Il Regolamento 852/2004 impone determinati requisiti igienici che devono essere rispettati da tutti gli addetti impegnati nella filiera degli alimenti. Requisiti individuati e pianificati anche in considerazione dei differenti ruoli dell’addetto e del professionista.
L’Haccp riguarda anche alcune tipologie di mansioni che non prevedono il contatto diretto con alimenti e bevande, che non manipolano alimenti e bevande. Esempi di tali mansioni possono essere i promoter, o i trasportatori di alimenti, impegnati in settori come la ristorazione, le attività di distribuzione, i servizi di catering, i venditori ambulanti, le mense scolastiche, ospedaliere e aziendali.
TuttoHACCP mette a disposizione corsi di formazione per addetti che non manipolano alimenti, sostitutivi del cosiddetto “libretto sanitario” e strutturati per permettere al corsista di seguire i programmi di studio previsti dalle diverse normative nazionali e regionali. Un corso base che prevede un programma strutturato sulle seguenti tematiche principali:
- Il sistema HACCP;
- importanza del controllo visivo;
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima.
Per ricevere informazioni Numero Verde 800 146625.
FONTE: QUOTIDIANO SICUREZZA
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