La protezione da SARS-CoV-2 per i lavoratori agricoli. Questo il nuovo opuscolo illustrato pubblicato da Inail che riporta indicazioni per la prevenzione e per la sicurezza sul lavoro in riferimento al contagio da Covid nel settore agro-zootecnico.

Nel 2018 le aziende agricole censite da Istat risultavano essere circa 415mila di cui l’84% piccole imprese a gestione familiare con due componenti di media. Anche se il rischio Covid in agricoltura viene considerato basso rispetto ad altri settori a maggiore densità lavorativa e con ambienti di lavoro al chiuso, il comparto è comunque esposto a rischi molteplici derivanti da mansioni differenti, pluralità di lavoratori con connotazione differente, la vendita e il contatto con l’utenza.

I principali fattori di rischio negli ambienti di lavoro agricoli sono:

  • il contatto stretto tra i lavoratori e la durata del contatto:
  • il momento degli spostamenti sui mezzi;
  • lo scarso accesso ai servizi igienici.

La guida riporta indicazioni su cosa fare in azienda, durante le attività prima di entrare e prima di uscire, cosa non fare, come comportarsi alla guida delle macchine agricole. Gli alloggi, i caseifici, la gestione dei rifiuti.

Quindi la prevenzione necessaria nei punti vendita e nel momento del trasporto dei prodotti e del contatto con clienti e persone esterne agli ambienti di lavoro.

Il documento riepiloga i Dpi per contrastare la trasmissione del contagio, le prassi previste per lo smaltimento dei rifiuti e infine la normativa corrente per i lavoratori stagionali e per l’ingresso dall’estero.

Questo l’indice:

  • “Rischio biologico in agricoltura;
  • Modalità di trasmissione del Sars-cov-2 e manifestazioni cliniche;
  • Fattori di rischio di esposizione in agricoltura;
  • Cosa deve fare il lavoratore in azienda;
  • Punto vendita in azienda;
  • Trasporto dei prodotti fuori dall’azienda;
  • Contagio e reintegro in azienda;
  • I lavoratori stagionali stranieri in italia devono;
  • Quali dispositivi di protezione individuale;
  • Check list per il lavoratore;
  • Verifica se il tuo comportamento è in regola.
  • Allegati”.

Info: Inail La protezione da Sars-Cov-2 per i lavoratori agricoli

FONTE: QUOTIDIANO SICUREZZA

L’articolo Covid, prevenzione nel settore agricolo, opuscolo Inail proviene da Quotidiano Sicurezza.