HACCP
Il sistema HACCP è uno strumento teso ad aiutare gli Operatori a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. È obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.
L’elaborazione di un piano HACCP prevede di:
- Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre;
- Identificare i punti critici di controllo (CCP — Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio;
- Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità;
- Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo;
- Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti);
- Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate;
- Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare
ALIMENTARISTI
In materia di alimentazione, l’Unione Europea mira a proteggere da un lato i consumatori, dall’altro il regolare funzionamento del mercato unico. L’obiettivo è la massima tracciabilità sia dei flussi in entrata, sia dei flussi in uscita. L’UE ha emesso dei Regolamenti per assicurare l’igiene degli alimenti, la salute e il benessere degli animali, la salute delle piante e il controllo della contaminazione da sostanze esterne, quali i pesticidi. In tale ottica, l’UE affida all’Italia, l’applicazione dei suddetti principi attraverso normative regionali.
Ad esempio in Campania, dal 01/12/2006 il “LIBRETTO SANITARIO” di cui all’art. 14 L. 283⁄62 viene sostituito dall’attestato di frequenza ad un corso di formazione OBBLIGATORIO (decreto Dirigenziale Regione Campania 46⁄2005) che prevede la responsabilità giuridica del titolare dell’esercizio alimentare per la mancata formazione.
Destinatari
- I titolari degli esercizi alimentari —rischio 3 durata 12 ore;
- Gli addetti di livello rischio 2 (cuochi, pasticcieri; gelatieri, addetti alla gastronomia, addetti alla produzione di pasta fresca; addetti alla lavorazione latte e formaggi, addetti alla macellazione sezionamento, lavorazione trasformazione e vendita di carne, pesci e molluschi, addetti alla produzione ovo prodotti) — durata 8 ore
- Gli addetti di livello di rischio 1 (baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alle vendite di alimenti sfusi e generi alimentari incluso ortofrutta, camerieri, addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche — durata 4 ore;
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I corsi sono soggetti all’aggiornamento triennale.
HACCP PER AZIENDE
Le Aziende che operano nel settore alimentare e in generale tutte quelle nelle quali i lavoratori sono a contatto con cibi e bevande hanno necessità di certificare il proprio adeguamento alla Normativa HACCP. La certificazione HACCP dimostra il rispetto di quanto previsto dalle Leggi in materia di igiene alimentare, sia a carattere nazionale sia a carattere europeo. SIRLAV sas da anni rappresenta in Campania una delle più grosse aziende di consulenza del settore, operando in maniera professionale ed efficiente e garantendo standard di primissima qualità. I Nostri collaboratori sono altamente specializzati nella consulenza professionale su tutto quel che riguarda l’HACCP. Il personale è costantemente aggiornato su tutte le continue mutazioni normative.
LA NOSTRA OFFERTA PER LA TUTELA E LA SICUREZZA ALIMENTARE ALL’INTERNO DELLE AZIENDE PREVEDE:
- Check list aziendale gratuita
- Verifica degli ambienti di lavoro
- Verifica delle attrezzature di lavoro
- Analisi del processo di lavoro
- Individuazione dei punti critici di controllo
- Redazione del piano di autocontrollo
- Redazione del registro di autocontrollo
- Programmazione dei campionamenti da effettuare sugli alimenti, attrezzature, personale, ecc
- Formazione del personale
- Revisione del sistema